+27 °С облачно с прояснениями
€ - 2.66 р.
$ - 2.53 р.

"Поезд Памяти" на два дня приехал в Гродно. Видео

Гродно стал вторым из 15 городов, которые 200 школьников из России и Беларуси посетят в ближайшие две недели, чтобы больше узнать о Великой отечественной войне.

В Гродно на два дня прибыл спецсостав "Поезд Памяти", на котором 200 десятиклассников проедут по 15 городам России и Беларуси - пишет Sputnik.



Ребята не просто совершают интересное путешествие, но и знакомятся с историей Великой Отечественной войны. В Гродно участников пилотного проекта Союзного государства встречали с оркестром и подготовили для них насыщенную программу.

Участников образовательного российско-белорусского проекта "Поезд Памяти" в Гродно встречали на железнодорожном вокзале с оркестром. Площадку у вокзала украсили белорусскими и российскими флагами, к ребятам с напутственной речью обратился помощник президента по Гродненской области Юрий Караев и пожелал им не только лучше узнать историю Великой Отечественной, но и наладить хорошие знакомства.

Многие школьники из России рассказывали, что в Беларусь приехали впервые. Ребята остались под впечатлением от посещения Бреста и Брестской крепости, где они увидели реконструкцию первого дня войны.

В Гродно ребят ждали митинг и возложение цветов у Вечного огня памятника воинам и партизанам в парке Жилибера, экскурсия по Гродно, посещение Старого и Нового замков, одного из старейших храмов Беларуси – Коложской церкви и многое другое.

Конкурс – до 10 человек на место

В специальном составе РЖД в течение двух недель путешествуют 200 школьников из 85 регионов России и шести – Беларуси. По правилам, все ночевки – не в гостиницах, а в удобных вагонах поезда.

"Там очень удобно, в вагонах есть все необходимое, мне очень нравится такая идея. В гостинице мы ночевали только один раз, потому что участвовали в ночном мероприятии, в остальное время будем жить в поезде", – рассказала Полина Абрамова из Тверской области.

По словам девушки, в России для участия в проекте нужно было пройти серьезный отбор. Например, в России заявки на участие в проекте отправили более 800 школьников, только в Тверской области на одно место претендовало по 10 человек. Всего в России билет на "Поезд памяти" получили 100 человек – самые умные и талантливые. Еще сто десятиклассников – это ребята из Беларуси.

"Был конкурс. Нужно было записать и объяснить, почему именно я должна стать участником "Поезда памяти", написать эссе. От Тверской области выбрали три человека, потому что мы будем заезжать в один из городов. В других регионов отбирали по одному или по два участника. Очень здорово, что удалось сюда попасть", – рассказала девушка.

Путешествие в Минск через Москву

Гродно – вторая остановка в маршруте пилотного российско-белорусского проекта "Поезда памяти". Отправной точкой стал Брест, ведь именно этот город-герой стал примером мужества в первые дни войны.

Маршрут условно разделен на две части. Первая половина пути связана с событиями 1941 года, отступлением и героической обороной советских войск. Через Гродно, Витебск, Смоленск, Ржев, Вязьму, Кубинку поезд прибудет в Москву. Ребята побывают на месте битвы под Москвой, откуда началось контрнаступление Красной армии. Далее участники проекта "Поезд Памяти" узнают об истории освобождения российских и белорусских земель от фашистских захватчиков. Поезд сделает остановки в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Пскове, последует в Оршу, Могилев, Гомель, а 3 июля, в день освобождения Минска, прибудет в белорусскую столицу.

"Поезд Памяти" – это образовательный проект для молодежи Союзного государства России и Беларуси, который организовали по инициативе глав верхних палат парламента двух стран – Валентины Матвиенко и Натальи Качановой. В нынешнем году проект проводится в первый раз, но планируется, что он станет ежегодным. В будущем его маршрут может пройти по городам не только Беларуси и России, но и других стран СНГ. При этом стартовой точкой всегда будет Брест.

            
Смотрите также
10:55 Сегодня
Польские магазины электроники больше не оформляют туристам Tax Free — подробности
Торговые сети бытовой и компьютерной техники в Польше больше не оформляют туристам Tax Free на полный возврат VAT.
10:43 Сегодня
Прогноз по валютам: будет ли доллар стоить как в 2015-м?
После исторического движения вверх курса российского рубля в конце февраля – первой половине марта 2022 года, пара USD/RUB снизилась до значений семилетней давности. Разбираемся, вернется ли белорусский рубль вслед за российским в 2015-й год.
10:29 Сегодня
Как лучше питаться в жару? Рассказал врач
Медик отметила, что основные приемы пищи – это завтрак и ужин, когда на улице относительно прохладно. Можно употреблять птицу и рыбу. Днем блюда должны быть легкими и включать в себя овощи и молочные продукты, добавила врач.
10:16 Сегодня
Гродненец брал взятки и помогал проходить техосмотр. Сейчас его ждет тюрьма
Всего выявлено 40 фактов преступной деятельности мужчины.
08:47 Сегодня
Как в Беларуси построить частный дом? Рассказали в Минстройархитектуры
Процесс строительства индивидуального жилья в Беларуси был упрощен после того, как белорусский лидер подписал указ №202.
08:29 Сегодня
В Гродно известные торговые предприятия меняют хозяев — подробности
Итоги работы коммунальных предприятий Гродно за 4 месяца подвели в городском исполнительном комитете. Объём выручки от реализации товаров и услуг составил почти 130 миллионов рублей. По сравнению с прошлым годом темпы роста - 110%.
08:19 Сегодня
Жара не уйдет, а даже усилится: погоды в Беларуси в ближайшие дни
На 27-29 июня из-за жары объявлен желтый уровень опасности.