+27 °С облачно с прояснениями
€ - 2.66 р.
$ - 2.53 р.

В Беларуси вдвое сократился список запрещенных работ для женщин

В Беларуси вдвое сократился список запрещенных работ для женщин.jpg

Вы могли не знать, но в Беларуси есть список работ с вредными или опасными условиями, на которые запрещено привлекать женщин. За последние 20 лет его корректировали уже три раза и вот сейчас сократили вдвое.


До недавнего времени в этом списке была 181 позиция. Теперь их осталось 88. Сокращение предусмотрено постановлением Минтруда и соцзащиты №35 от 6 июня 2022 года. Постановление опубликовано на Национальном правовом портале и вступает в силу завтра — 24 июня, пишет Онлайнер. 



Список был сокращен за счет исключения неактуальных работ и профессий, разъясняют в Минтруда. Но есть и важные изменения. Например, женщинам разрешили работать:

  • водителем на междугородных пассажирских перевозках на автобусах с количеством мест свыше 14 и грузовых автомобилях грузоподъемностью свыше 5 тонн (самосвалов 2,5 тонны);
  • на литейных работах (кокильщиком-сборщиком, литейщиком вакуумного, центробежно-вакуумного и центробежного литья, модельщиком по моделям из эпоксидных смол, набивщиком блоков);
  • по ряду профессий в производстве целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них.
По-прежнему запрещается привлекать женщин к работам, связанным с подъемом и перемещением тяжестей вручную, то есть грузчиками устроиться вряд ли получится. Нельзя привлекать белорусок к горным и горнокапитальным работам; к сварочным работам в емкостных сооружениях (в том числе резервуарах, подземных сооружениях); к работам по тушению пожаров и т. д.

            
Смотрите также
11:46 Сегодня
Доллар и евро дорожают: курсы валют на 27 июня
С начала лета доллар в Беларуси подешевел примерно на 5 копеек (с начала года он подешевел на 2 копейки), евро за неполный июнь подорожал на 2 копейки (зато с начала года подешевел на 22 копейки), российский рубль за первый летний месяц прибавил 57 копеек (с начала года подорожал на 1,29 рубля). Что с курсами валют сегодня?
11:26 Сегодня
Житель Щучинщины съел домашний окорок и попал в реанимацию — первый в 2022 году случай ботулизма
Житель Щучинского района попал в реанимацию с ботулизмом, сообщили в Гродненском областном центре гигиены и эпидемиологии.
10:55 Сегодня
Польские магазины электроники больше не оформляют туристам Tax Free — подробности
Торговые сети бытовой и компьютерной техники в Польше больше не оформляют туристам Tax Free на полный возврат VAT.
10:43 Сегодня
Прогноз по валютам: будет ли доллар стоить как в 2015-м?
После исторического движения вверх курса российского рубля в конце февраля – первой половине марта 2022 года, пара USD/RUB снизилась до значений семилетней давности. Разбираемся, вернется ли белорусский рубль вслед за российским в 2015-й год.
10:29 Сегодня
Как лучше питаться в жару? Рассказал врач
Медик отметила, что основные приемы пищи – это завтрак и ужин, когда на улице относительно прохладно. Можно употреблять птицу и рыбу. Днем блюда должны быть легкими и включать в себя овощи и молочные продукты, добавила врач.
10:16 Сегодня
Гродненец брал взятки и помогал проходить техосмотр. Сейчас его ждет тюрьма
Всего выявлено 40 фактов преступной деятельности мужчины.
08:47 Сегодня
Как в Беларуси построить частный дом? Рассказали в Минстройархитектуры
Процесс строительства индивидуального жилья в Беларуси был упрощен после того, как белорусский лидер подписал указ №202.